Мексика — государство Юго–Западной части Северной Америки. Граничит с США, Гватемалой и Белизом. Столица — Мехико. Канкун находится на полуострове Юкатан, омываемом Карибскими водами мексиканского залива.
ОТДЫХ В последнее время отдых в Мексике, особенно в Канкуне, приобрел огромную популярность у путешественников со всего мира. Великолепные гостиничные комплексы, ласковое Карибское море, познавательные экскурсии по поселениям древних и таинственных племен майя, а также яркая ночная жизнь — все это создает неповторимую атмосферу отдыха на лучшем курорте Мексики.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Мерида - старинный город с колониальными постройками и самыми древними в Южной Америке соборами. Чичен-Ица - древний город майя. Здесь находится величественная и самая загадочная постройка Мексики - пирамида Кукулкан. Здесь же можно увидеть Чака Мооля - идола с плоской чашей на животе (в нее опускали сердца принесенных в жертву). Царские бани, древняя индейская обсерватория, площадка для игры в мяч и Священный колодец Жертв. Сюда население Чичен-Ицы бросало различные подношения, в том числе и своих соплеменниц, девушек 14-18 лет. Ушмаль - город-государство страны Пуук. Здесь находится Дом Черепах, Дом голубей, женский монастырь и пирамида Старой колдуньи.
КУХНЯ Кухня этой страны оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением кулинарных традиций индейских племен мезоамерики с сильным влиянием испанской и французской рецептур. При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни изначально появились именно в этих местах и, лишь потом, были разнесены по всему свету, приобретая популярность в других краях. В основе мексиканской кухни лежит огромный выбор местных продуктов: кукуруза (маис), авокадо, бобы, кабачки, сладкий и обычный картофель, томаты, кактусы, перец чили, тыква, мясо птицы, ванилин, арахис (и его масло), какао, множество видов рыбы. Жгучий стручковый перец чили - визитная карточка мексиканской кухни, его здесь насчитывается более 80 сортов. Из него делают сотни сортов разнообразных соусов, фаршируют, добавляют в разнообразные овощные салаты, мясные блюда, к рыбе и, конечно же, к кукурузе. Распространены похлебки с морепродуктами, бобовыми, со специями. На столе обязательно должна стоять соль, чили и тортильяс.
ТРАНСПОРТ Мексиканские междугородние автобусы относительно чисты, комфортабельны и пунктуальны, что делает их удобным средством передвижения. Действуют автобусы: класса "люкс", первого класса и обычные - сильно различающиеся по цене. Каждая автобусная компания обслуживает только свой регион (направление), поэтому рекомендуется заранее познакомиться с расписанием движения и маршрутами.
|